
Главная героиня Светлана — очень добрый и позитивный человек, самая главная её черта — вера, она верит, что все вокруг хорошие и всё будет хорошо. Как бы ей больно не делали, она всё равно будет верить, что всё можно исправить — это позиция, от которой Света ни за что не откажется. Попав в новый класс, этот светлый человек сталкивается совершенно с другой жизненной позицией: одноклассники Светлячка
считают, что на зло необходимо отвечать злом, надо быть всегда готовым к удару.Светлана для них — чужая, которая своей улыбкой, открытыми и искренними
глазами, нелепой красной шапочкой на лысой голове, своим поведением разрушает их видение мира.
Главной соперницей Светы является Женя, лидер класса, привыкшая быть лучшей во всём и не терпящая конкуренции. Женя борется за внимание и любовь Вадима Суркова, скрытого лидера класса, старающегося держаться одиночкой. Он водит мотоцикл и пишет стихи. Открытая душой Света сразу привлекает внимание Вадима. Привыкший к вниманию девушек, он не умеет проявлять настоящие и искренние чувства, влюбиться для него страшно и невозможно. Появление Светлячка меняет отношение Влада к любви.
Чтобы стать лучшей школой в городе, учащиеся класса участвуют в марафоне добрых дел. Так они знакомятся с балериной на пенсии, оказавшейся в инвалидном кресле —Лидией Сергеевной, которая своими рассказами о личной жизни заставляет ребят задуматься о жизни. Чтобы найти свое место в этом мире, Светлане необходимо помочь одноклассникам выиграть городской конкурс.
После просмотра фильма, ребята поделились своими эмоциями, которые возникли во время просмотра. Беседа о фильме оказалась насыщенной. Каждый принял участие, в процессе диалога под наставничеством психолога Гицаревой Е.В., подростки учились различать разные оттенки эмоций и чувств, а также находить слова для их выражения. Ребята дали свою оценку героям фильма, высказали свои мнения и ответили на вопросы.
Этот фильм заслуживает внимания и обсуждения, и может стать отправной точкой для разговоров о проблемах, с которыми сталкиваются подростки сегодня.
Такие фильмы не только обогащают внутренний мир подростков, но и формируют у них навыки, необходимые для успешной коммуникации и построения здоровых отношений.